安装Docker

按官方说法,Docker客户端现在可以安装到Linxu、Windows和MacOS上。但其实,在Windows和MacOS上,都需要安装一个工具叫做Docker Toolbox。该工具的作用是,帮你安装VirtualBox,创建虚拟机,并用Boot2Docker进行启动。

说实话,该工具做的还不是很完善,而且做了太多的假设,我并不喜欢。比如虚拟机路径必须在~/.docker/machine下面。比如会强制帮你安装网卡。比如docker-machine获取虚拟机的IP时,默认虚拟机第二块网卡设置为Host-Only,并通过VBoxManage获取虚拟机第二块网卡IP地址(源码中写死的)。不推荐大家使用。如果一定要用的话,大家还是不要用docker-machine,只需要docker和Git就够了。

说这么多,就是不想大家花费太多时间,用不完善的工具,来体验Docker的强大 。所以建议大家还是直接使用Linux,或者在虚拟机里自己安装Linux会好一些。我喜欢Debian,但如果你不太熟,建议用Ubuntu。

1、安装Linux,并保证可以联网

2、安装Docker

#从网址取回文件,输出到标准输出,并传递给sh执行
wget -qO- https://get.docker.com/ | sh

3、测试安装是否成功

#docker从repository取回hello-world:latest的镜像,并运行
docker run hello-world

#docker从repository取回debian:latest的镜像,并运行bash命令
docker run -it debian bash

4、docker常用命令

#查看本地有哪些镜像
docker images

#查找debian镜像
docker search debian

#取回debian6的镜像
docker pull debian:6

#按image-id删除镜像
docker rmi image-id

#查看当前运行的容器
docker ps

#kill一个容器
docker kill contianer-id

#删掉一个容器 
docker rm contianer-id

#杀掉所有容器
docker kill $(docker ps -a -q)

#删除所有容器
docker rm $(docker ps -a -q)

PS:
boot2docker的默认用户为docker,密码为tcuser

Comments are closed.