几种常见的微服务编排模式

随着需要管理服务的增多,如何编排服务,成了一个很迫切的问题。本文就介绍几种常见的微服务编排方式:

1、Orchestration
这种方式,和BPM、ESB的思想很相似,实现方案多是同步的。
首先要有一个流程控制服务,该服务接收请求,依照业务逻辑规则,依次调用各个微服务,并最终完成处理逻辑。
这种方法的好处是,流程控制服务时时刻刻都知道每一笔业务究竟进行到了什么地步,监控业务成了相对简单的事情。
这种方法的坏处是,流程控制服务很容易控制了太多的业务逻辑,耦合度过高,变得臃肿,而各个微服务退化为单纯的增删改查,容易失去自身价值。

为了便于理解,您可以把控制服务看作BPM、ESB引擎,微服务为BPM、ESB的各种组件。

2、Choreography
这种方式,可以看作一种消息驱动模式,或者说是订阅发布模式,实现方案多是异步的。
每笔业务到来后,各个监听改事件的服务,会主动获取消息,处理,并可以按需发布自己的消息。
这种方法的好处是,耦合度低,每个服务都可以各司其职。
这种方法的坏处是,业务流程是通过订阅的方式来体现的,很难直接监控每笔业务的处理,因此需要增加相应的监控系统,来保证业务顺畅进行。

为了便于理解,您可以把不同队列看作不同种类的消息,微服务看作消息处理函数。

3、API网关
API网关,可以看作一种简单的接口聚合/拆分的方式。
每笔业务到来后,先到达网关,网关调用各微服务,并最终聚合/拆分需反馈的结果。
这种方法的好处是,对外接口相对稳定,可以利用LAN的带宽,弥补因特网的不足。
这种方法的坏处是,只适合业务逻辑较为简单的场景,业务逻辑过于复杂时,网关接口耦合度及复杂度会急剧升高,变得臃肿。

其实就是一个适配网关,比如对于Web端,可以一个页面同时发起几十个请求,而对于移动端,最好是一个页面就几个请求
。而采用API网关,后面的微服务可以是相同的。

Comments are closed.